当前位置:首页 > 政协文件 > 规章制度

政协牡丹江市委员会界别小组活动规则(试行)

发布日期:2018-04-04 来源:牡丹江市政协

为进一步加强政协自身建设,在履行职能中更好地体现界别优势,发挥界别作用,活跃政协工作,根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定,结合我市实际,特制定本规则(试行)。

第一条  界别小组活动要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,注重委员主体作用和界别优势的发挥,为积极推进人民政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,为建设和谐幸福牡丹江献计出力。

第二条  界别作为政协委员履行职能的重要载体和团结联系社会各界的重要纽带,是人民政协组织的一大特色。根据界别,本着便于委员参加活动的原则,将全体委员以界别为依据划分为若干个界别小组,每位委员编入相应界别小组参加活动。

第三条  界别小组设组长1人、副组长1人,负责组织本界别小组开展活动。界别小组组长、副组长须认真履职,注重创新,精心组织,确保界别活动富有成效。

第四条  界别小组活动主要内容:

(一)组织理论学习、专题学习,引导委员增强大局意识、责任意识,为履行委员职责奠定思想基础。

(二)传达市政协常委会议、主席会议精神,通报政协工作;

(三)整合本界别委员智力资源,代表界别开展调研、视察、座谈、研讨等,为我市经济社会发展提出意见和建议,发挥界别在履行政协职能中的重要作用

(四)通过界别渠道密切联系群众,团结社会各界人士,协助党委和政府做好维护稳定、促进和谐工作。

第五条  界别小组活动一般以小组为单位进行,也可以开展联合或联谊活动;界别小组活动一般每年开展一至二次。重点要组织本界别委员参政议政,就市委市政府重视、本界别群众关注的问题,组织委员在调研、视察基础上,以界别名义提出提案、调研报告和反映社情民意。对质量高、有价值的报告或针对性强、反映强烈的问题,经履行市政协审批程序后,在市政协内部刊物上登载,印送市委、政府及有关部门作决策参考。

第六条  界别小组活动要做到活动前计划周全、准备充分,活动中内容丰富、组织有序,活动后认真总结、及时上报。当年的活动总结和次年活动计划须于次年的1月15日前书面报所属专委会。

第七条  界别小组活动须建立考勤制度。各政协界别小组要指定专人对每位政协委员参加活动的出勤进行登记,同时对其在活动中发挥的作用进行记录。

第八条  市政协各专委会要为界别小组活动做好协调、联系和服务工作,对界别小组活动情况进行考核,考核结果作为界别小组评优依据。



友情链接