市政协观摩全省首例刑事附带民事公益诉讼案件庭审

发布日期:2018-05-24 来源:牡丹江市政协社会与法制委员会

市政协副主席姜英波率相关政协委员观摩庭审

为积极稳妥地推进公益诉讼工作,5月22日,由海林市人民检察院作为公益诉讼起诉人提起的全省首例刑事附带民事公益诉讼案件在海林市人民法院开庭。牡丹江市政协副主席、党组副书记姜英波率相关区政协领导及部分市政协委员,观摩了庭审过程。

据介绍,陈某未经批准非法占用农用地的违法行为,破坏了土地资源和生态环境,应承担相应的民事责任。海林市人民检察院依法对陈某非法占用农用地案,向法院提起了刑事附带民事公益诉讼,让国家和社会公共利益得到司法支持、救济与保护。

参加现场观摩的政协委员表示,通过观摩,看到了检察机关在公益诉讼中维护国家利益和社会秩序的主动性。认为,这次庭审活动必将为开启和营造公益诉讼的浓厚氛围,倡导社会公众增强法律意识,共同保护我们赖以生存的自然环境,能够真正起到惩戒、教育和示范作用。同时,委员们也表示,通过观摩,开拓了思路,对该类案件的法律适用效果有了新的认识和理解,提高了此领域参政议政的能力和水平。

近年来,市政协社会和法制委员会组织委员围绕依法治市,广泛参与了群众关心的有关立法、司法、执法等热点问题的调查、视察、协商、评议以及法律咨询服务活动,产生了较好地政治效益和社会效益。



友情链接