姜英波率部分委员对我市住宅电梯安全管理开展调研

发布日期:2017-05-17 来源:牡丹江市政协社会与法制委员会

5月中旬开始,按照《牡丹江市2017年度政协协商工作计划》,社会与法制委员会组织部分政协委员,在市政协副主席姜英波带领下对我市住宅电梯安全管理情况进行了专题调研。

调研组赴西安区、东安区、爱民区、宁安市、海林市等小区进行了实地踏察,与市质监局、市房产局、特种设备行业协会电梯分会及部分县(市)区物业管理办公室等相关部门进行了座谈,听取了我市住宅电梯安全管理方面的情况汇报。调研中委员们了解到,有关方面对我市加强住宅电梯安全管理做了大量行之有效的工作,同时对进一步普及电梯安全常识、增强安全使用电梯等方面提出了建设性意见和建议。

姜英波指出,我市电梯安全总体形势良好,电梯安全监管工作也取得了一定的成效。但同时,电梯投诉和报修没有统一号码、小区报警联络不畅通、等待救援时间长、故障数据无法统计、定期检验不及时等问题也相对突出,给业户有关电梯方面投诉、咨询带来诸多不便。政府相关部门、物业企业、行业协会要提高思想认识,把住宅电梯安全当作一件大事来抓;要明确主体责任,建立高效的沟通协调机制,理顺住宅电梯安全管理各层级的职责;要加强源头治理,围绕完善制度、维修保养、应急救援、日常排查、人员培训等方面,做好监督和管理工作;要发挥特种行业协会电梯分会的作用,建立行业自律机制,规范行业经营行为,搞好行业专业培训,引导电梯行业向更好的方向发展。

调研组建议,一是质量技术监督部门要开辟多种渠道、采用多种形式对电梯安全知识及相关法律、法规进行普及宣传,进一步提高业户对电梯安全隐患的危害性认识,增强安全使用电梯的自我使用、自我管理、自我保护意识;二是规范电梯安装维保市场秩序,加大相关企业或经营户的监管力度;三是指导电梯所有人和管理人建立电梯维修周期制度,并督促其严格执行;四是设定电梯维护人员准入门槛,做到专业培训,持证上岗。



友情链接